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"schmeckt.einfach.gut.": Spielerisch und mit viel Spaß gesunde Ernährung entdecken

06.06.2019

Von: Petra Molitor/IKK Südwest


Ausgewogen und lecker zu kochen kann kinderleicht sein – das belegt das Projekt „schmeckt.einfach.gut.“, das das Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz in Kooperation mit dem Adipositas-Netzwerk Saar und der IKK Südwest seit dem Schuljahr 2016/2017 in saarländischen Schulen anbietet. Mit der Grundschule Römerberg hat sich zum ersten Mal eine ganze Schule an der Aktion beteiligt. Um das zu feiern, luden sich 38 kleine Köchinnen und Köche Gäste in ihr "Ristorante Römerberg" ein.



Viele Köche verderben den Brei? Also in der Grundschule Römerberg gilt dieses Sprichwort ganz sicher nicht! Fotos: Petra Molitor

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Ein farbenprächtiger Anblick bot sich Minister Reinhold Jost, Bürgermeisterin Marion Jost, Dr. Angelika Thönnes vom Adipositas-Netzwerk Saar und Markus Lelle von der IHK Südwest. Letztere hatte die begeisterten Gastgeber im Alter von 6-10 Jahren mit knallblauen Schürzen und Mützen ausgestattet, die einen herrlichen Kontrast zu den bereitgestellten gesunden Lebensmitteln bildeten.

 

Minister Jost begrüßte die Kinder, die stellvertretende Schulleiterin der Römerbergschule, Annette Helfen, und die betreuenden Lehrkräfte. Nachdem der bekennende Hobbykoch in Erfahrung gebracht hatte, was das Lieblingsgericht der Kinder ist, Spaghetti, sagte er: "Ich freue mich sehr, heute hier zu sein und gemeinsam zu kochen. "schmeckt.einfach.gut" ist ein so wertvolles Projekt, in dem neben der bloßen Theorie die Praxis einen ganz hohen Stellenwert hat. Es hat sich gezeigt, dass die Schüler richtig Spaß am Kochen finden und sich plötzlich trauen, selbst zu kochen und Dinge auszuprobieren".

 

"In den letzten Jahren konnten wir die Zahl der teilnehmenden Klassen kontinuierlich steigern. Im Schuljahr 2018/2019 waren mehr als 640 Schülerinnen und Schüler dabei. Eine Schule machte komplett mit allen Klassen mit, eine andere will das Konzept jedes Jahr mit seinen 5. Klassen durchführen. Ich möchte mich ganz herzlich bei der IKK Südwest sowie dem Adipositas-Netzwerk für die tolle Zusammenarbeit bedanken", so Minister Jost. "Ich freue mich schon und bin sicher, dass auch im kommenden Schuljahr wieder viele Schülerinnen und Schüler am Projekt teilnehmen werden."

 

Prof. Dr. Jörg Loth, Vorstand der IKK Südwest, betonte, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung im Kindesalter ist: "Hier wird eine entscheidende Weiche der Gesundheitsprävention gestellt. Daher ist es wichtig, dass Kinder früh lernen, dass gesundes Essen schmeckt und seine Zubereitung Freude macht. Wir unterstützen sehr gerne weiterhin dieses wertvolle Projekt.". Ein entsprechender Verlängerungs-Vertrag für ein weiteres Schuljahr wurde gleich in Roden unterzeichnet.

 

Zum Projekt:

 

Das Ernährungsbildungskonzept umfasst mehrere Einheiten, bei denen gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern Rezepte aus dem gleichnamigen Kochbuch "schmeckt.einfach.gut." gekocht werden. Das Kochbuch wurde vom Adipositas-Netzwerk Saar e. V. herausgegeben und vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie sowie dem Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz finanziell unterstützt. Alle Rezepte im Kochbuch werden in drei Schwierigkeitsstufen dargestellt. So werden die Kinder und Jugendlichen mit Blick auf ihre Fähigkeiten dort abgeholt, wo sie stehen und können ihre Fähigkeiten weiter entwickeln. Jeweils ein Ernährungsexperte wird den Kindern und Lehrern als Berater an die Seite gestellt.

 

Das Kochbuch basiert auf Lieblingsrezepten saarländischer Schülerinnen und Schüler. 2012 hatte die im Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz angesiedelte Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schüler aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte einzureichen. Diese wurden von der Vernetzungsstelle hinsichtlich ihrer Nährwerte überarbeitet und bilden die Grundlage für das Kochbuch. Neu ist ab dem kommenden Schuljahr, dass die IKK Südwest die kompletten Honorarkosten für die externen Referenten übernimmt. Das Ministerium übernimmt die Fahrtkosten, sodass die Schulen lediglich die Kosten für die Lebensmittel tragen müssen.

 

Weitere Informationen zum Kochprojekt unter https://www.vernetzungsstelle-saarland.de/aktuelles-termine/kochprojekt.html.