Kolumne des Oberbürgermeisters  /  Info

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

13.09.2017

am Samstag beginnt die Aktionswoche Energie im Vogelsang. Eine Woche lang haben die Bewohner des Quartiers dabei die Möglichkeit, sich umfassend über saubere Energie und Klimaschutz in und vor den eigenen vier Wänden zu informieren.

Tägliches Experten-Programm
Bezüglich seiner Baustruktur weist der Vogelsang einige Besonderheiten auf: Es ist ein recht junges Quartier und es gibt viele Gebäude, die sich in ihrer Bauweise stark ähneln. Deshalb eignet sich der Vogelsang besonders als Modellquartier, in dem beispielhaft aufgezeigt werden kann, wie energetische Standards schrittweise verbessert werden können. Das bezieht zum Beispiel Mobilität mit ein, oder auch energetische Gebäudesanierung mit entsprechenden Finanzierungsmöglichkeiten.

Die Aktionswoche Energie bringt eine ganze Woche lang jeden Tag Experten und Ansprechpartner direkt vor Ort zusammen. Vorträge, Diskussionen, Beratungen und Filmabende stehen dabei auf dem Programm. Hier können sich alle Anwohner kostenlos und unverbindlich über das sogenannte Quartiersentwicklungskonzept informieren, aber auch zu zahlreichen einzelnen Themenbereichen, wie Elektro-Autos, Fördermöglichkeiten bei energetischer Sanierung oder über die Bedeutung der Energiewende allgemein.

Alle Infos und das komplette Programm gibt es im Internet unter www.saarlouis.de/aktionswocheenergie.

Tag der Briefmarke am Wochenende
Am Samstag und Sonntag lädt der Briefmarkensammler-Verein Saarlouis und Umgebung zum Tag der Briefmarke ins Theater am Ring. Briefmarken erzählen durch ihre Themen und Gestaltung viele Geschichten über die Zeit, in der sie ausgestellt wurden, durch ihre Gestaltungen sind sie oft selbst kleine Kunstwerke. Zugleich feiert der Verein mit der Ausstellung auch sein 90-jähriges Bestehen, zu dem ich allen Mitgliedern herzlich gratuliere.

Roland Henz