Kolumne des Oberbürgermeisters  /  Info

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

13.03.2019

mit einer gelungenen und gut besuchten Feier wurde am Wochenende die Saison auf der Vaubaninsel eröffnet. Bis Oktober erwartet uns hier ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm, das vom Saarlouiser Kulturamt gemeinsam mit Inselwirt Sascha Gimler auf die Beine gestellt wird.

Festungstage mit vielen Höhepunkten

Im Herzen der Inselaktivitäten steht das Angebot der 7. Saarlouiser Festungstage mit der achtteiligen Konzertreihe Chant’Île Vauban, dem Sommerkonzert des Stadtverbandes der kulturellen Vereine sowie dem Kulturpicknick pique-nique culturel mit Musik und bretonischem Tanz, der Zonta-Matinee oder auch der Briefmarken- und Ansichtskartenausstellung im Herbst. Dazu kommen zahlreiche außergewöhnliche Künstler für exklusive Inselkonzerte nach Saarlouis, darunter Y’akoto, Sonic Season oder das Tribute-Festival 50 Years of Woodstock. Lokale Künstler wie Wishing Well, Elaine oder Andreas Nagel stehen auf der Bühne, es gibt kulinarische Angebote wie Wine meets Music oder das große Käässchmieressen. Auch der Fluxus-Workshop für Kinder und die abendliche Fackelführung durch die Festung sind in diesem Jahr wieder Teil der Festungstage. Den Abschluss der Saison bildet am 31. Oktober die Neuauflage der Halloweenparty „Ghost Island“.

Ebenfalls im Rahmen der Festungstage, aber im Theater am Ring, beschäftigt sich das diesjährige Festungs-Forum Saarlouis mit Einrichtungen der Fürsorge in Festungsstädten.

Wundervolle Momente in der Festung

Kurzum: Die 7. Festungstage bieten ein abwechslungsreiches Programm, das auch in diesem Jahr wieder für wundervolle Momente im Herzen unserer historischen Festungsanlagen sorgen wird und zu dem ich Sie herzlich einlade.

Der Inselgarten ist ab sofort und bis Oktober übrigens auch außerhalb von Veranstaltungstagen geöffnet und zwar immer mittwochs und donnerstags ab 15 Uhr, freitags von 15 bis 22 Uhr sowie samstags und sonntags von 11 bis 22 Uhr.

Peter Demmer