Kolumne des Oberbürgermeisters  /  Info

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

08.08.2018

die Vaubaninsel ist einer der schönsten Orte unserer Stadt und ein Kleinod im Stadtgarten. Besonders während der Festungstage und den zahlreichen Sommerveranstaltungen ist sie ein beliebter Anziehungspunkt für Bewohner, Gäste und Touristen in Saarlouis. Neben dem Live-Auftritt des französischen Akustik-Musikers John Efka am Sonntagabend, findet an diesem Wochenende auch wieder die beliebte Briefmarkenausstellung im Gebäude auf der Vauban-Insel statt.

Miniaturen mit historischen Stadtansichten
Schon seit Beginn der Festungstage sind die Briefmarkenfreunde mit dabei und präsentieren Jahr für Jahr eine Auswahl ihrer schönsten Marken, Ansichtskarten und weiteren interessanten Exponaten aus dem Sammelgebiet der Philatelie. Am Samstag und Sonntag sind jeweils von 10 bis 18 Uhr insgesamt elf Exponate zu sehen. Damit gemeint sind Rahmen, in denen verschiedene Sammlerstücke rund um ein bestimmtes Thema zusammengetragen sind. Ein Schwerpunkt der diesjährigen Ausstellung liegt dabei auf historischen Ansichten der Festungs- und Garnisonsstadt Saarlouis. Außerdem mit dabei sind Darstellungen der 44 UNESCO-Welterbestätten in Deutschland.

Damit präsentieren die Briefmarkenfreunde auch diesmal wieder eine sehenswerte Auswahl an Miniaturen, die spannende Darstellungen der Saarlouiser Stadtgeschichte und darüber hinaus versprechen.

Altstadtlauf am kommenden Mittwoch
Sportlich wird es in der kommenden Woche: Am nächsten Mittwoch starten die Läuferinnen und Läufer zum 22. Altstadtlauf. Los geht es mit dem Bambinilauf um 17.15 Uhr, eine viertel Stunde später fällt der Startschuss für den Schüler-/ Jedermannslauf, bevor der Hauptlauf über 10 Kilometer dann um 18.15 Uhr beginnt. Wer mitlaufen möchte, kann sich noch im Internet anmelden.

Peter Demmer