Französischer Generalkonsul zum Antrittsbesuch in Saarlouis

23.12.2020

Von: Christiane Bähr

Der neue französische Generalkonsul im Saarland, Sébastien Girard, hat seinen Antrittsbesuch im Saarlouiser Rathaus gemacht.

Von rechts: OB Peter Demmer mit dem neuen französischen Generalkonsul Sébastien Girard und dem ehemaligen Honorarkonsul Michel Bouchon. Foto: Sophia Bonnaire

Themen beim Arbeitsgespräch mit Oberbürgermeister Peter Demmer, waren die historisch gewachsenen, vielfältigen Beziehungen und Aktivitäten mit Frankreichbezug, die es in Saarlouis auf allen Ebenen gibt. Ebenfalls an dem Gespräch beteiligt war der ehemalige Honorarkonsul Michel Bouchon. Im Kontext der Frankreichstrategie der saarländischen Landesregierung betonte der Verwaltungschef die Bedeutung der Agence consulaire de France, die bereits seit 1957 in Saarlouis ansässig ist und ein Alleinstellungsmerkmal für die Stadt bedeutet.

Beim Besuch nutzte Peter Demmer die Gelegenheit, dem Generalkonsul persönlich eine Resolution zu überreichen, die der Stadtrat im November nach der Ermordung des Lehrers Samuel Paty und dem Anschlag in der Kathedrale in Nizza verabschiedet hat - eine Solidaritätserklärung mit dem französischen Volk und die Verurteilung von Terrorismus, Hass und Gewalt. Für dieses Zeichen der Solidarität sprach Sébastien Girard dem Stadtrat seinen tiefen Dank aus.

Da bei diesem ersten Besuch, der durch eine Kurzführung am Festungspark Ravelin V abgerundet wurde, viele weitere interessante Gesprächsthemen entstanden sind, sprach Oberbürgermeister Peter Demmer sogleich die nächste Einladung für den Sommer 2021 aus.