Informationen und Hinweise zum Coronavirus

09.11.2020

Von: Pressestelle

Aktuelle Informationen und Maßnahmen zur Corona-Pandemie.

Erreichbarkeit des Rathauses und seiner Außenstellen

Das Rathaus ist für den Publikumsverkehr geschlossen. Persönliche Vorsprachen sind nur in Ausnahmefällen nach Terminabsprache und bei Einhaltung der Hygieneregeln möglich. Bitte wenden Sie sich mit ihren Anliegen vornehmlich telefonisch oder schriftlich per E-Mail an das jeweilige Fachamt. Kontakte finden Sie auf dieser Website oder sie werden ihnen auf Anfrage gerne mitgeteilt. Viele Dokumente sind auch bereits »hier abrufbar.

Für Anfragen an die Stadtverwaltung nutzen Sie bitte die zentrale Rufnummer der Kreisstadt Saarlouis: 06831/443-0, 06831/443-226 oder die E-Mailadresse: Rathaus(at)saarlouis.de.

Überbrückungshilfe III kann ab sofort beantragt werden

Zitat aus dem Beschluss der Videoschaltkonferenz der Bundeskanzlerin mit den
Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder
am 10. Februar 2021:

„Zur Unterstützung der Unternehmen, die aufgrund des Lockdowns schließen
mussten, haben Bund und Länder umfangreiche Unterstützungsmaßnahmen
vereinbart. Seit Ende November wurden bereits mehr als 5 Milliarden Euro an die
betroffenen Unternehmen ausgezahlt (November- und Dezemberhilfe).

Seit heute – 11.02.2021 - ist die Antragstellung für die Überbrückungshilfe III möglich, damit beginnt in den nächsten Tagen die Auszahlung mit großzügigen Abschlagszahlungen (bis 100.000 Euro je Monat, maximal 400.000 Euro im automatisierten Verfahren für vier Monate). Es ist der Bundesregierung zudem in Gesprächen mit der EU gelungen,mehr als eine Verdopplung des EU-Beihilferahmens für Corona-bedingte Schäden zu erreichen. Kulturschaffende sind besonders von der Pandemie betroffen, deshalb hat der Bund das Rettungs- und Zukunfts-Programm „Neustart Kultur“ mit einer weiteren Milliarde Euro ausgestattet, die auch zügig zur Auszahlung gebracht
werden soll“.

Kreisstadt Saarlouis bietet wieder einen Vermittlungsservice für Einkaufshilfen an

Ab sofort bietet die Kreisstadt Saarlouis älteren, gehandicapten und hilfesuchenden Bürgerinnen und Bürgern wieder einen Vermittlungsservice für Einkaufshilfen in Zeiten des Coronavirus an. Hilfesuchende Menschen, die aufgrund der aktuellen Lage ihre Wohnung / ihr Haus nicht verlassen können oder wollen bzw. in ihrem näheren Umfeld niemanden haben, der sie unterstützen kann, können sich telefonisch sowie schriftlich per E-Mail oder Fax an folgende Stelle wenden:

Ansprechpartnerin:

Seniorenmoderatorin Birgit Cramaro

Telefon: 06831/443-383

Fax: 06831/443-410

Email: einkaufshilfen@saarlouis.de

Darüber hinaus bietet die Seniorenmoderatorin weiterhin Beratungsleistungen für hilfesuchende Personen und deren Angehörige an.

Bis auf Weiteres geschlossen sind folgende Einrichtungen

Hallenbad Aqualouis inkl. Saunabereich, Theater am Ring, Volkshochschule, Ludwig Galerie, Städtisches Museum.

Die Quartiersbüros in Fraulautern und Roden sind geöffnet, allerdings ist eine Voranmeldung erforderlich.

Fraulautern: Dr. Viola Kirchner

E-Mail: viola.kirchner@saarlouis.de

Roden: Anna Richter

Telefon: 06831/443-676

E-Mail: anna.richter@saarlouis.de

Veranstaltungen entfallen

Alle in den oben genannten Einrichtungen geplanten Veranstaltungen entfallen während der Schließzeit.

Aktuelle Informationen für Unternehmen

» Corona: Informationen für Unternehmen auf saarlouis.de

ÖPNV

»Informationen der Kreisverkehrsbetriebe Saarlouis (extern)